Существует две разновидности данного заболевания:
Хирургическая коррекция позволяет решить проблему в обоих случаях, однако пациентам с истинной гинекомастией рекомендуется перед операцией пройти обследование и лечение – чтобы избежать повторного разрастания тканей.
Важно!
Если необходимость лечения гинекомастии проигнорировать, возможно развитие рака крайне редкого для мужчин типа – рака молочной железы. Именно поэтому операцию лучше не откладывать и как можно скорее позаботиться о своем здоровье.
Операция не может быть выполнена, если в ходе предоперационного обследования у пациента были выявлены следующие заболевания и состояния:
Более подробную информацию о возможных противопоказаниях к проведению коррекции предоставит на индивидуальной консультации специалист Института пластической хирургии и косметологии.
В зависимости от того, с каким типом гинекомастии хирургу предстоит иметь дело в конкретном случае, подбирается методика коррекции.
Для того чтобы сократить объем груди при ложной гинекомастии достаточно липосакции: удаление жировой ткани осуществляется через небольшие проколы в области ареол. Такая процедура практически нетравматична, и реабилитация после нее имеет минимальную продолжительность.
Если же гинекомастия вызвана аномальным разрастанием железистой ткани, обойтись без оперативного вмешательства не удастся. Выполняется полный комплекс манипуляций, характерных для подтяжки груди: удаляется избыток жира, железистой ткани и кожи; также, если в этом есть необходимость, ареолы и соски перемещаются в правильное положение.
Процедура выполняется под общей анестезией и занимает, в общем, не более часа.
После операции в зоне коррекции обычно наблюдается отечность тканей, могут беспокоить незначительные болевые ощущения в местах разрезов; также снижается общая чувствительность области груди. Все эти явления носят временный характер.
Для того чтобы закрепить результат необходимо носить компрессионное белье в течение 2-3 недель, а также соблюдать режим: в том числе, ограничить физические нагрузки.