Независимая оценка качества оказания медицинских услуг Подробнее

Лечение кариеса

Кариес – самое распространенное стоматологическое заболевание. Следы этого патологического процесса имеются у 98% взрослых  и 90% детей.
Записаться

СТОМАТОЛОГИ, ПРОИЗВОДЯЩИЕ Лечение кариеса

Причины возникновения кариеса.

Есть ряд факторов, способствующих развитию кариеса:

  • наследственная предрасположенность,
  • снижение функции слюноотделения,
  • не достаточная гигиена полости рта,
  • чрезмерное употребление сладкой пищи,
  • нарушения питания и минерального обмена, приведшие к недостатку кальция, фосфора и фтора в организме.

Сочетание этих факторов риска приводит к усиленному образованию зубного налета, размножению микроорганизмов. Питательной средой для них служат остатки пищи, слущенный эпителий слизистой рта. Результатом деятельности микробов становится ферментативное брожение углеводов, образуются кислоты. Гидроксиапатит, из которого главным образом состоит ткань зуба, вещество очень твердое, с высокой плотностью, но не устойчивое к кислотам. Поэтому кислая среда вызывает деминерализацию и разрушение зубной эмали, открывая микробам доступ к тканям зуба.

Для успешного лечения кариеса необходимы квалифицированный врач-стоматолог, современное стоматологическое оборудование и стоматологические материалы высокого качества. Все это вы найдете в Институте пластической хирургии и косметологии. Мы гарантируем эффективное лечение кариеса на любой его стадии.

Стадии развития (виды) кариеса и его лечение

Кариес в стадии пятна (начальный кариес). На поверхности зуба появляется белесое пятнышко, отличающееся от соседних тканей зуба. Оно свидетельствует о деминерализации данного участка эмали. Это – обратимый процесс – структуру эмали можно полностью восстановить с помощью мероприятий по реминерализации. Проводятся аппликации специальными препаратами, содержащими ионы кальция и фтора. Периодическое повторение этой процедуры позволяет добиться эффекта реминерализации и восстановить здоровье зубов.

Поверхностный кариес. Патологическим процессом поражена только эмаль зуба. Часто пациенты пропускают эту стадию кариеса, так как не испытывают никаких ощущений. При регулярном посещении стоматолога проблема быстро обнаруживается и локализуется. После минимально травматичной чистки и обработки очага поражения в верхнем слое зубной эмали устанавливается пломба.

Средний кариес. Эмаль утрачивает свою плотность, микроорганизмы беспрепятственно проникают в дентин и разрушают его. Дентин не так прочен, как эмаль зуба. Поэтому кариозный процесс развивается в нем значительно быстрее, и довольно обширная и глубокая полость внутри зуба может быть практически незаметна снаружи. В этом и состоит коварство среднего кариеса – отсутствие жалоб у пациента и внешних проявлений со стороны зуба. Для постановки диагноза необходим визуальный и инструментальный осмотр. Нередко требуется рентгенологическое подтверждение диагноза.

Схема лечения среднего кариеса такова:

  • Анестезия. Обычно при среднем кариесе препарирование кариозной полости безболезненно. Но при остром течении среднего кариеса иногда необходимо обезболивание.
  • Удаление из пораженного очага всех разрушенных инфицированных тканей.
  • Обработка отпрепарированной полости асептиками – веществами, уничтожающими микробов.
  • Наложение прокладочного материала.
  • Установка постоянной пломбы. Для восстановления дефекта зуба используются различные методы прямой и непрямой реставрации. Их выбор зависит от возраста пациента, характера и места поражения.

Своевременная диагностика и выбор правильного метода лечения позволяют при среднем кариесе предупредить прогрессирование болезни и надолго сохранить жизнеспособность зуба.

Глубокий кариес. Процесс разрушения зуба дошел почти до зубных каналов. Пульпа защищена от воздействия внешней среды только тонкой прослойкой дентина. Появляются вспышки боли при воздействии раздражителей, например, холодной или горячей пищи. Диагноз ставится по результатам опроса, визуального и инструментального осмотра пациента. Если патологический процесс развивается под пломбой, то назначается рентгенологическое обследование.

Лечение глубокого кариеса рекомендуется проводить в два посещения. Не всегда удается точно установить при первичном посещении степень сохранности дентина, отделяющего кариозную полость от зубного канала, и исключить инфицированность пульпы.

Поэтому при первом посещении проводится препарирование кариозной полости, укладывается лекарственное вещество и делается временная пломба. Если в течении нескольких дней боли не появляются, при повторном посещении вместо временной пломбы устанавливается постоянная.

Схема лечения глубокого кариеса:

  • Проведение обезболивания.
  • Удаление поврежденных зубных тканей.
  • Нанесение на дно кариозной полости лечебной прокладки на основе гидроокиси кальция. Она оказывает длительное противовоспалительное и противомикробное действие, способствует синтезу заместительного дентина, предохраняет от проникновения микроорганизмов в пульпу.
  • Установка изолирующей прокладки. Она предназначена для фиксации лечебной прокладки и ее защиты от пломбировочного материала.
  • Установка временной или постоянной пломбы.

После проведения лечения по поводу глубокого кариеса пациенту необходимо наблюдаться у стоматолога для предотвращения развития осложнений.