Независимая оценка качества оказания медицинских услуг Подробнее

Зубосохраняющие операции

Долгое время единственным методом лечения многих заболеваний зубов было полное удаление тканей зуба, без возможности его восстановления.

Однако современные исследования доказывают, что какими бы совершенными ни были протезы и имплантаты, которые используются в стоматологической практике на сегодняшний день, они не могут абсолютно заменить естественный зуб – пусть даже частично разрушенный и восстановленный.

И именно поэтому сейчас приобретают популярность так называемые зубосохраняющие операции – методы, позволяющие не удалять, а лечить больные зубы. Зачастую целью лечения является обеспечение возможности дальнейшего использования зуба  в качестве опоры под протезы.

Также зубосохраняющие операции выполняются в случаях, когда удаление не может решить имеющуюся проблему – например, при наличии кистозного образования возле одного из корней зуба.
Записаться

Методы выполнения зубосохраняющих операций

Институт пластической хирургии и косметологии предлагает современные высокоэффективные методы выполнения зубосохраняющих операций, применение которых позволяет обеспечить полное устранение заболевания или воспалительного процесса и при этом сохранить ткани зуба для дальнейшего его успешного протезирования.

Выбор метода зависит от конкретной ситуации.

  • Резекция верхушки корня. Когда в области одного из корней имеется патологический очаг (воспаление, инфекция), его рекомендуется удалять вместе с частью корня – это позволяет избежать повторного развития заболевания. Для наиболее быстрого восстановления тканей зуба после резекции полость, образовавшаяся на месте отсеченной верхушки корня, заполняется остеопластическим материалом.
  • Ампутация корня зуба. Эта операция предполагает полное удаление корневой части зуба до области бифуркации – пограничной области между здоровыми и пораженными тканями. Показанием к проведению ампутации являются: сильное разрушение корня зуба, перфорация корня зуба, а также некоторые другие заболевания и состояния, делающие невозможным лечение корня.
  • Гемисекция предполагает удаление не только корня, но и части коронки зуба, расположенной над ним. Проведение гемисекции целесообразно в случае образования очага хронической инфекции, которую невозможно вылечить консервативными методами. Оставшаяся неповрежденной часть коронки обычно используется в таких случаях для дальнейшего ортопедического лечения (протезирования).
  • Коронкорадикулярная сепарация. Сложная операция, направленная на разделения корней двухкорневого зуба и трансформацию его в два однокорневых зуба. Выполняется в случаях, когда кариозный процесс, киста или гранулема поражает зуб в месте расхождения корней.
  • Ретроградное пломбирование зубного канала. Если проведение пломбирования зуба традиционным методом невозможно, а также в случаях, когда проводится резекция верхушки (верхушек) корня, пломбирование осуществляется через доступ на слизистой альвеолярного отростка и отверстие в альвеолярном отростке.

Зубосохраняющие операции – сложное стоматологическое вмешательство, требующее от хирурга большого опыта и профессионализма. Специалисты Института пластической хирургии и косметологии гарантируют качественное выполнение процедуры и сопутствующее лечение (в том числе ортопедическое).

Основные противопоказания к проведению зубосохраняющих операций

В некоторых случаях выполнение зубосохраняющих операций не представляется возможным. В том числе в случаях, когда:

  • у пациента диагностированы заболевания крови и сердечнососудистой системы, сахарный диабет;
  • пациент старше 60 лет;
  • наблюдается значительная резорбция костной ткани у всех корней зуба;
  • имеются сросшиеся корни, не подлежащие разъединению;
  • имеются непроходимые каналы в корнях, подлежащих сохранению.