В зависимости от того, по каким показаниям (или по какой причине) проводится маммографическое исследование, выделяют два типа обследования молочных желез.
Маммографическое исследование играет важнейшую роль в раннем выявлении рака молочной железы, так как современные методики позволяют диагностировать изменения в тканях намного раньше, чем сама пациентка или врач смогут их обнаружить. Именно поэтому врачи-онкологи рекомендуют ежегодное прохождение скринингового обследования всем женщинам в возрасте старше 40 лет.
При наличии в семейном анамнезе раковых заболеваний (и в особенности – рака молочных желез) скрининговые обследования можно начать проводить и с более раннего возраста.
В данном случае исследование проводится целенаправленно – если наблюдаются подозрительные изменения тканей молочной железы:
Диагностическая маммография может быть также назначена при получении неоднозначных результатов скринингового обследования – для получения достоверного результата.
Маммография не проводится в период беременности и лактации. В день проведения маммографии женщине не рекомендуется пользоваться дезодорантами для подмышечной зоны. Если у нее имеются импланты в груди, она должна предупредить об этом своего врача. В остальном противопоказания и какие-либо сложности, связанные с исследованием, отсутствуют.
Проводить маммографию рекомендовано в начале менструального цикла с 5 по 12 день от его начала. В этот период цикла молочные железы не напряжены, исследование менее чувствительно и более информативно для врача.
Именно этот вопрос чаще всего задают наши пациентки. Рентгеновское излучение неблагоприятно воздействует на организм, только если речь идет о больших его дозах или постоянном облучении. В рентгенологических исследованиях – в том числе в маммографии – используются минимальные дозы излучения. Кроме того, в отделении лучевой диагностики Института пластической хирургии и косметологии применяются цифровые технологии в получении рентгеновского изображения , позволяющие значительно снизить лучевую нагрузку на пациента.